Koriander – frisch gemahlen oder als Kraut

Beim Koriander (Coriandrum sativum) werden die grünen Blätter oder die getrockneten Früchte, oft fälschlicherweise als Koriandersamen bezeichnet, in der Küche verwendet.

Koriander
Koriander

 

Gemahlene Früchte sollen möglichst schnell verarbeitet werden, daher ist von Korianderpulver abzuraten.

Koriander

Pflanze

Koriander ist eine einjährige Pflanze, die zur Familie der Doldenblütler gehört. Die Pflanze hat feingefiederte Blätter, die als Korianderblätter oder frischer Koriander bezeichnet werden. Die kleinen, runden Samen der Pflanze werden als Koriandersamen bezeichnet.

Geschmack

Der Geschmack ist charakteristisch und kann als zitronig, frisch und leicht süßlich beschrieben werden. Einige Menschen empfinden jedoch einen unangenehmen Geschmack, der als seifig beschrieben wird. Diese Reaktion hat genetische Ursachen und betrifft nur einen kleinen Teil der Bevölkerung.

Kulturelle Bedeutung

Koriander hat in verschiedenen Kulturen auch eine symbolische Bedeutung und wird oft als Glücksbringer oder Schutzmittel angesehen.

Verwendung

Koriander wird in vielen Küchen weltweit verwendet und ist ein wesentlicher Bestandteil von Gewürzmischungen, insbesondere in der indischen, mexikanischen, thailändischen und nahöstlichen Küche. Er wird oft als Garnierung für Suppen, Currys, Salate und viele andere Gerichte verwendet.

Koriandersamen werden gemahlen und in Gewürzmischungen oder als eigenständiges Gewürz in verschiedenen Gerichten verwendet.

Der Einsatzbereich ist vom Lebkuchen, über Curry bis hin zum Likör und Würzmittel für Brote sehr weit.

Frisches Korianderkraut ist ein Hauptbestandteil von Mojo verde (Kanaren) und der aus Chile stammenden Dip namens Pebre. (Rezept folgt)

Asiatische Hühnersuppe
Bami Goreng
Chai Gewürzmischung
Chili con carne im Dutch Oven (mit neuem Rezept!)
Couscous-Linsen Gemüse mit Paprika und Tomaten
Falafel selber machen
Gebratener Kichererbsen Reis mit Erbsen und Ei
Gegrillte Aubergine mit Knoblauch-Zitronendressing
Goa Cochin Curry – Goa Curry
Gurkenrelish
Hackfleisch im Brikteig
Hot-Curry
Hühnchen-Bami Goreng
Kreolische Hähnchenbrust mit Süßkartoffel-Pfanne
Leckeres Ofengemüse – asiatisch angehaucht
Linsen-Möhren-Salat mit weißen Bohnen
Möhren-Ingwer Suppe
Mojo verde
Nachos mit Guacamole und Oliven
Nasi Goreng
Pico de gallo
Sesam Falafel
Südostasiatische Gewürzmischung
Südtiroler Schüttelbrot
Süßkartoffel-Pfanne mit Champignons
Thai Bölleken – Hähnchenunterschenkel mit Thai Sauce
Thai-Sauce für alle Zwecke
Thai-Wurzelgemüsesuppe
Tomatensalsa – pikante Sauce zum Dippen
Tom Kha Gai – asiatische Hühnersuppe mit Kokosmilch
Zhoug

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Koriander wird gemahlen oder als Gewürzkraut verwendet.