Kardamom – asiatische Verführung

Kardamom (Elettaria cardamomum) zählt zu den Ingwerpflanzen. Anders als beim Ingwer werden hier die Früchte bzw. Samen als Gewürz verwendet. Er stammt ursprünglich aus Süd-Ost-Asien. Das Gewürz ist daher auch in der asiatischen und indischen Küche weit verbreitet und ist Bestandteil zahlreicher Masalas und Currys.

Kardamom
Kardamom

Schwarzer Kardamom
Schwarzer Kardamom

Es ist eine aromatische Gewürzpflanze, die zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) gehört. Das Gewürz wird aus den Samen oder Kapseln der Kardamompflanze gewonnen und hat einen charakteristischen, warmen und leicht süßen Geschmack mit einer leicht pikanten Note.

Kardamom

Kardamom hat einen süßen, zitronigen Geschmack mit einer warmen, harzigen Note. Das Gewürz verleiht Speisen und Getränken eine angenehme Tiefe und Komplexität.

Arten

Es gibt zwei Hauptarten von Kardamom: den grünen (Elettaria cardamomum) und den schwarzen (Amomum subulatum). Schwarzer Kardamom wird häufig in herzhaften Gerichten wie Currys und Reisgerichten verwendet

Der grüne ist die häufigste und beliebteste Sorte, die für kulinarische Zwecke verwendet wird, während der schwarze einen kräftigeren und rauchigeren Geschmack hat und oft in herzhaften Gerichten verwendet wird.

Verwendung in der Küche

Kardamom ist ein vielseitiges Gewürz und wird in vielen verschiedenen kulinarischen Traditionen verwendet. Es findet Verwendung in süßen und herzhaften Gerichten, sowohl in der indischen, arabischen als auch in der skandinavischen Küche.
Er ist ein wichtiger Bestandteil von Gewürzmischungen wie Garam Masala in der indischen Küche.

Süße Anwendungen

In der westlichen Küche wird Kardamom oft für die Aromatisierung von Backwaren wie Kuchen, Keksen und Gebäck verwendet. Es kann auch in Desserts, Puddings, Eiscreme und Getränken wie Chai-Tee eingesetzt werden.

Herzhafte Anwendungen

Beide Sorten werden in einigen Gewürzmischungen für Fleischgerichte eingesetzt.

Gewürztee

Kardamom wird oft in Gewürztees wie Chai verwendet, wo es dem Getränk einen aromatischen Geschmack verleiht.

Weihnachtszeit ist Kardamomzeit

Wir verwenden es häufig in der Weihnachtsbäckerei für Plätzchen und Lebkuchen.

Spekulatius
Spekulatius

Im Kaffee

Eine überaus interessante Note für Deinen Kaffee erzielst Du, wenn Du gemahlenen Kardamom mit ins Kaffeepulver gibst, bevor Du diesen aufbrühst. Der arabische Mokka wird so zubereitet.

Arabisches Kaffee Gewürz
Arabisches Kaffee Gewürz

Brot Backen

Auch beim Brot Backen gibt es Rezepte für Brotgewürz, in denen Kardamom vorkommt.

Zutaten für das Brotgewürz
Zutaten für das Brotgewürz

Lagerung

Am besten die getrockneten Kardamom Früchte kaufen und bei Bedarf mahlen. Das Pulver verliert zu schnell an Geschmack.

Verwendung

Arabisches Kaffee Gewürz
Bratbirnen mit Gruyere überbacken
Cafe de Paris Gewürzmischung – Geheimrezept aus Genf
Chai Gewürzmischung
Char – afghanische Gewürzmischung für Reis, Lamm und Huhn
Dopfbrot
Eierpunsch im Advent
Garam Masala
Hannibals Eroberung
Hot-Curry
Indian Chicken Rub 
Lebkuchengewürz selbst gemischt
Ras el Hanout
Shawarma Marinade für Hühnchen
Spekulatiusgewürz selbst gemacht
Süßkartoffel-Pfanne mit Champignons
Tandoori Masala
Thai Bölleken – Hähnchenunterschenkel mit Thai Sauce
Thai-Sauce für alle Zwecke
Zhoug
Ziegenkäse-Kräuter-Pesto

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Asiatische Verführung – Die Früchte und Samen werden als Gewürz verwendet.